BMesse3    BMesse4

BMesse8

Am 18. November fand eine abwechslungsreiche Berufsmesse für die Oberstufenschüler unseres Gymnasiums statt. Viele saarländische Firmen und Verbände stellten sich den Warndtgymnasiasten vor und erklärten ihnen Merkmale und Anforderungen der unterschiedlichen Berufsbilder.

Unterricht nach Plan sieht wahrlich anders aus! Wer an diesem Mittwochmorgen das B-Gebäude des Warndt-Gymnasiums betrat, konnte fast meinen, er befinde sich in einer modernen Kongresshalle. Leitende Angestellte durchquerten eilig die Flure, Broschüren und Info-Flyer lagen in einem Info-Zentrum aus, Vorträge und Gesprächsrunden wechselten sich in den einzelnen Klassensälen ab. In der Tat waren fünfzehn saarländische Unternehmen oder Berufsverbände – von der Rechtsanwaltskammer über die Bundeswahr bis hin zur Saarbrücker Zeitung - nach Geislautern gereist, um die anwesenden Schüler über verschiedene Berufsbilder zu informieren.

Am Geislauterner Gymnasium war es die erste Berufsmesse dieser Art, die von den Zwölftklässlern des Seminarfachs zur Berufsorientierung durchführt wurde. Geboren wurde die Idee zur Ausrichtung einer Messe aus unterschiedlichen Gründen: „In Seminarfach stellten wir fest, dass wir eigentlich nur ein begrenztes Wissen im Hinblick auf das Leben nach der Schule haben. Außerdem findet die Abi-was-dann-Messe in der Saarbrücker Kongresshalle in diesem Jahr nicht statt“, erklärt eine Schülerin stellvertretend für die anderen die Motivation ihres Kurses.

Unterstützt wurden die Schülerinnen und Schüler in ihrer Arbeit von den Seminarfachleitern Tim Recktenwald und Heinz-Jörg Müller: Studienrat Recktenwald zeichnet am Warndt-Gymnasium für die Betreuung des Betriebspraktikums verantwortlich, Studiendirektor Müller kümmert sich als Didaktikleiter um die pädagogische Entwicklung der Schule.

Dennoch lag der Großteil der Organisation bei den Warndtgymnasiasten: „Die Schüler haben eine starke Eigeninitiative gezeigt, indem sie die Unternehmen selbständig kontaktiert und die Vorträge koordiniert haben“, beschreibt Müller das außerordentliche Engagement seiner Seminarfächler. Auch das Konzept der Messe handelten die Schüler gemeinsam mit ihren Partner aus der Arbeitswelt aus: Ganz bewusst stellten die Organisatoren und Teilnehmer der Messe Vorträge, Präsentationen und Fragerunden in Kleingruppen in den Vordergrund, um so in adäquater Weise auf die Wünsche und Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler einzugehen. Drei Informationsvorträge konnte jeder Schüler dann aus einem breit gefächerten Angebot auswählen.

Dir Rückmeldungen der beteiligten Firmen sowie der Schüler zeigen unzweideutig, dass die erste Berufsmesse ein voller Erfolg war. So lobten die Referenten die gute Atmosphäre sowie die hohe Konzentration und Aufmerksamkeit der Gymnasiasten. Den Oberstufenschülern hat die lockere Art der Präsentation und die bisweilen fast schon individuelle Betreuung in den Kleingruppen gefallen: „Die Referenten von der Polizei und der Bundeswehr waren echt cool“, erklärt ein 18-Jähriger mit einem zufriedenen Lächeln und bringt damit den Charakter der Veranstaltung auf den Punkt. Das Warndt-Gymnasium bedankt sich herzlich bei allen Firmen, die durch ihr Engagement zum Gelingen der Berufsmesse beigetragen haben!

Die beteiligten Firmen

Die Hochschule für Technik und Wirtschaft, Saarbrücken